Ширкент. Следы динозавров

Недалеко от города Турсун-Заде берёт начало долина реки Ширкент, где расположен одноименный историко-природный парк, созданный в июне 1991 года с целью сохранения генофонда уникальной флоры и фауны, экосистем природных и культурных ценностей, а также рационального использования, надлежащего содержания и изучения юго-западного Гиссарского физико-географического района. Памятники природы и истории в долине реки Ширкент имеют большое научно-рекреационное значение и вместе с живописными ландшафтами составляют основное содержание историко-природного парка.

Самыми значительными среди геологических объектов являются три разновозрастных местонахождения следов динозавров, с общим количеством отпечатков ног вымерших ящеров более 400. Первое местонахождение со следами древних гигантских рептилий располагается в одном из правых притоков Ширкента, несколько выше одноимённого кишлака. Здесь на поверхности песчанистых известняков видны две цепочки четырёхпалых отпечатков. Длина отпечатков в среднем полметра, ширина – до 30 см, длина шага – около 75 см. Ввиду того, что следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались, животное их оставившее, было отнесено к новому роду и виду динозавров из подотряда теропод (звероногих динозавров) и получило название Macropodosaurus gravis, что означает «Большеногий, тяжёлый ящер».

Информация о маршруте

Удаленность от г. Душанбе ~ 60 км, 2 часа ходьбы пешком, сложность маршрута - легкий .

Возможны однодневные походы (Выезд из Душанбе в 6:30, въезд в Душанбе в 19:00), возможно с детьми от 10 лет, при себе обязательно иметь паспорт.

Программа маршрута

Выезд в 6:45, прибытие в Регар в 7:30, 7:35 пересадка на Джипы и выезд из Регара в Ширкент, прибытие в Ширкент в 9:45, легкий завтрак в 9:50, начало похода в 10:00, обед в 13:00, 19:00 прибытие в Душанбе.

Для максимально комфортного трекинга рекомендуем взять с собой головной убор, полотенце, сменную обувь. По пути к озеру Тимур Дара мы встретим много диких растений, некоторых не желательно касаться обнаженными частями тела, поэтому рекомендуем вам надеть майку с длинными руковами и легкие спортивные штаны.